Прокуратура Ульяновск

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Ульяновской области: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Ульяновск, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7 (8422) 33-10-00

Адрес

432046, г.Ульяновск, ул. Мелекесская, д.4

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_73/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Ульяновск, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Ульяновской области перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Официально в качестве государственного института «Прокуратура» была учреждена в России Петром Великим 23-го (по старому) – 12 (по новому стилю) января 1722 года как структура контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти.

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных». Документ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа — Сената. Аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.

С начала 18 столетия Симбирск становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

Губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и Генерал-прокурором России.

Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов.

В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.

В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.

Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации административно-территориальной единицы государства до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.

История непосредственно Прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года — с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года путем территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область, названная по наименованию областного центра, в свою очередь, получившего в 1924 году название в честь В.И.Ульянова (Ленина).

Первым прокурором Ульяновской области 20.01.1943 был назначен на тот момент заместитель прокурора Московской области кавалер Ордена Трудового Красного знамени Николай Ильич Шленский.

В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали Мишутин А.Н. – в 1958-1964 гг. занимавший должность первого заместителя Генерального прокурора СССР, Найденов В.В. – также заместитель Генерального прокурора Советского Союза – организатор в конце 70-х – начале 80-х гг. борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, фронтовик Жданов Ф.В., руководивший органами прокуратуры региона более 16 лет и занесенный в Золотую Книгу Почета Ульяновской области, Золотов Ю.М. — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в 2000-2011 гг.

Именно Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации.

При этом было принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году — одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий.

Причем, зная, что во все времена прокурорский работник был, есть и будет образцом честности, неподкупности, твердости духа и приверженности Закону, мы помним своих коллег, которые в годы массовых политических репрессий (когда прокуратура, как и другие органы правоохраны, была вовлечена в политические процессы, преследование противников режима и сотен тысяч безвинных людей) отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола — репрессированных «за слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа» и казненных прокуроров: Вешкаймского района М.Ф.Дмитриева, Сенгилеевского — А.И.Игнатьева, Николаевского — А.И.Чудаева и П.С.Орлова.

Имена ветеранов региональных органов прокуратуры навсегда сохранены в сердцах и специальной Книге, а также высечены на установленном у здания прокуратуры Ульяновской области 7 мая 2015 года памятнике «Работникам прокуратуры Ульяновской области — участникам Великой Отечественной войны»: полный кавалер ордена Славы трех степеней участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Разник А.М., Башкиров А.И., Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И. и др.

Сегодня традиции Ульяновской прокурорской школы поддерживаются новой плеядой прокурорских сотрудников: Почетными работниками прокуратуры Российской Федерации Прокурором Ульяновской области Хуртиным С.А., первым заместителем прокурора области Мяльдзиным Р.З., прокурором Ленинского района г.Ульяновска Пронько П.В., прокурором Заволжского района г.Ульяновска Подвинским А.В.

Так же, как для сегодняшнего Российского государства человек является высшей ценностью, наши работники – главное достояние прокурорской системы, основа, на которой сформирован авторитет прокуратуры как уникального высокоэффективного государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества.

И какие бы времена ни переживала наша страна, ее руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует особая государственная структура, работники которой уже доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона.

Именно поэтому, практически реализуя объявленную Президентом России и Генеральным прокурором РФ войну коррупции, поддерживая завещание наших великих реформаторов Петра I и Екатерины II «смотреть и бдение иметь о сохранении… порядка, законом определенного» и обеспечивать «истребление повсюду зловредных взяток», работники органов прокуратуры Ульяновской области принципиально, не глядя на статусы и чины, с самоотдачей, не считаясь с личным временем, распутывают, разоблачают и пресекают сложнейшие преступные схемы тех, кто пытается нажиться за счет бюджетных средств, а также финансовых ресурсов, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ.И можно твердо сказать, что недобросовестные должностные лица как органов власти всех уровней, так и хозяйствующих субъектов уже осознали — те, кто виновен в нарушении конституционных прав граждан, в различных злоупотреблениях, независимо от занимаемого поста будут привлекаться к ответственности, в том числе уголовной.

Очевидно, что мы не всем нравимся – взяточникам и прочим преступникам, конечно же, не нужна сильная прокуратура. Но Прокуратура нужна Людям и Государству.

12 января 2021 года Прокуратуре России исполняется 299 лет. И дальше Ульяновские прокуроры, профессионально исполняя свой служебный долг, будут достойно нести звание защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

По городам

Прокуратура РФ