Прокуратура Пудож

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Республики Карелия: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Пудож, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7(8142) 717-846

Адрес

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Ленина, 76

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_10/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Пудож, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

телефон: 8(81452) 5-15-42

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Республики Карелия перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Прокуратура как самостоятельный государственный институт была учреждена Указом Петра Первого от 12 января 1722 года. Суть стоящих перед прокурорами задач Пётр I выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Функции прокуратуры претерпевали изменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. Неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.

История прокуратуры Карелии тесно связана с историей карельского края, с его государственным и административно-территориальным устройством.

В 1784 г. было образовано Олонецкое наместничество, состоящее из Олонецкой и Архангельской губерний.

С этого момента начали свое существование Олонецкая палата уголовного суда и Олонецкая палата гражданского суда. В соответствии с судебной реформой 1864 года, при судебных палатах и подчиненных палатам окружных судах существовали должности прокурора, его товарищей, судебных следователей. Впоследствии обе палаты были реорганизованы в единую Олонецкую палату уголовного и гражданского суда.

3 января 1802 г. была учреждена должность Олонецкого губернского прокурора. В его обязанности входил надзор за деятельностью судебных и административных органов губернии. Должность Олонецкого губернского прокурора просуществовала более 90 лет, и была упразднена только в связи с проведением в губернии новой судебной реформы и учреждением должности прокурора Петрозаводского окружного суда.

Одновременно с открытием в 1894 г. Петрозаводского окружного суда в Олонецкой губернии были упразднены существующие там Палата уголовного и гражданского суда и должности губернского прокурора, его товарищей, судебных следователей и судебных приставов при палате.

Однако, в том же году приказом министра юстиции была введена должность прокурора Петрозаводского окружного суда для осуществления надзора над судебными учреждениями, руководства следствием и исполнением приговоров. Прокурор Петрозаводского окружного суда подчинялся непосредственно прокурору Санкт-Петербургской палаты, а затем генерал-прокурору, чья должность совмещалась с должностью министра юстиции.

Всего в подчинении прокурора Петрозаводского окружного суда состояли 4 товарища прокурора, назначаемые приказом министерства юстиции. Товарищи прокурора возглавляли участки: Петрозаводско-Повенецкий, Олонецко-Лодейнопольский, Вытегорский и Каргопольско-Пудожский (одно время был Вытегорско-Лодейнопольский участок). Судебные следователи при окружном суде также подразделялись по участкам.

Должность прокурора Петрозаводского окружного суда была ликвидирована 13 января 1918 г. Но еще до ликвидации, под влиянием демократической политики Временного правительства, прокурор окружного суда расследовал, например, деятельность Вытегорского отделения русского народного союза имени Михаила Архангела, то есть махрового черносотенного союза.

После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. Совет Народных Комиссаров Декретом о суде № 1 упразднил все дореволюционные судебные органы, прокуратуру и институт судебных следователей.

В Олонецкой губернии слом старой прокурорской системы произошел несколько позже. 25 февраля 1918 г. постановлением Исполнительного Комитета Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов все должности судебных следователей Олонецкой губернии, а также прокурорский надзор были упразднены. Взамен для производства предварительного следствия была образована особая следственная комиссия из трех лиц, по выбору общего собрания Совета.

В 1922 году, 28 мая Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура.

Вскоре была создана областная прокуратура Карельской Трудовой Коммуны (КТК). Подчинялась она прокурору РСФСР.

Уже 1 сентября 1922 г. вступил в должность первый областной прокурор Карельской Трудовой Коммуны Георгий Георгиевич Копырев.

Прокурор Карелии и одновременно народный комиссар юстиции Копырев, 1894 года рождения, был уроженцем г. Петрозаводска. В отличие от многих других работников правоохранительных органов того времени, имевших только начальное образование, Копырев был образованным человеком. В 1913 г. он окончил гимназию, а в 1914 – 1917 гг. – первый курс военно-медицинской академии и три курса юридического факультета университета. В декабре 1926 г. Копырев был освобожден от должности по болезни, продолжал проживать в г. Петрозаводске, умер в 1952 г.

Штат сотрудников прокуратуры Карельской Трудовой Коммуны состоял из прокурора и пяти его помощников. Народных следователей (которые тогда состояли в штатах наркомюста) насчитывалось в 1923-1924 гг. всего 12.

Трагический 1937 год не обошел стороной работников прокуратуры Карелии.

С 1935 г. до июня 1937 г. прокурором Карелии являлся Адольф Христофорович Гетнер. Когда начались массовые репрессии, Гетнер стал оказывать противодействие НКВД, за что обкомом партии ему было объявлено партийное взыскание. После этого его перевели на должность прокурора Мордовской АССР, и там вскоре исключили из партии, репрессировали и расстреляли, причем за деятельность не в Мордовии, а в Карелии.

Жертвой репрессий в эти годы пал бывший заместитель прокурора республики В.М.Петровский, неизвестна судьба прокурора республики Полина. За время с 1935 по 1938 г. в Карелии сменилось пять прокуроров республики.

Особо следует остановиться на деятельности прокуратуры Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Карелия с первых дней Великой Отечественной войны стала прифронтовой республикой. Боевые действия развертывались на ее территории силами немецкой и финляндской армий. Немецко-финским войскам удалось захватить примерно 2/3 республики.

Деятельность прокуратуры в течение всей войны не прекращалась. После оккупации Петрозаводска правительство республики и другие республиканские органы, в том числе прокуратура Карело-Финской ССР во главе с прокурором республики А.А.Виролайненом, переехали сначала в Медвежьегорск, а вскоре в Беломорск. Прокурором Пудожского района был С.П. Кормилкин, Беломорского района – В.А. Маркианов, Ругозерского – С.А. Реттиев.

Многие работники карельской прокуратуры сражались на фронтах Отечественной войны, а те, кто оставался работать в территориальных органах прокуратуры, беззаветно несли свою нелегкую службу.

Прокурорские работники, наравне с другими гражданами, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, несли дежурства в госпиталях, участвовали в истребительных батальонах. Основным же в их деятельности оставалось выполнение своих повседневных прокурорских служебных обязанностей. Находясь по существу в прифронтовой зоне, работники прокуратуры повседневно занимались всеми вопросами, которые требовали прокурорского вмешательства.

После возвращения в июле 1944 г. в Петрозаводск, а к октябрю этого года – на другие, освобожденные от оккупантов, территории республики, работники прокуратуры активно включились в работу по надзору за соблюдением законности на восстанавливаемых предприятиях, в колхозах и совхозах, а также в иных организациях.

В настоящее время в Республике Карелия функционируют 3 городских, 15 районных прокуратур, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура и Карельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Прокуратура республики имеет высокопрофессиональный кадровый состав, который успешно работает по всем отраслям прокурорского надзора.

Сегодня основные задачи прокуратуры — это защита интересов государства, обеспечение единства правового поля страны, борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма, с организованной преступностью, коррупцией и другими общественно-опасными явлениями.

По городам

Прокуратура РФ